DiyPRO workroom :: 다이프로 자작 프로젝터 동호회
2014/10/16 게시글의 논문자료 사용 협조요청
2013/07/08 마루호스팅으로 서버이전하였습니다.
2012/01/20 2012년 새해 복 많이 받으세요
2011/12/24 스팸차단코드 삽입했습니다
2007/09/03 PC사랑 8월호 안홍기님 소개[8]
2006/09/28 자작프로젝터 최고의 메뉴얼을 위한 일보...[7]
2005/12/20 2005년12월19일 중앙일보에 소개[37]
2005/08/26 수원 방송 다이프로 취재[82]

정보는 서로 주고 받아 공유하는 것입니다.
기본적인 정보 공개와 실명은 서로를 존중하는 자세입니다.

[주의!]액정에 있는 편광필름 제거하면 이렇게 됩니다
원종규 ( HOMEPAGE )2004-03-24 23:41 | HIT : 36,140
요즘 갑자기 호기심 많고 모험심이 강한 몇몇 회원님들에 의해 "축 사망"으로 검은 리본을 액자 아닌 액정에 걸고 싶은 분들이 많으신것 같아 이글을 올리게 되었습니다.

먼저가신 액정을 살리기위해 본인이 무척 애를 쓰서 수리를 해보았습니다.
수리... 그일 자체가 엄청난 고난이도와 깨끗한 환경을 요구 하기 때문에 앞으로는 이러한 불상사가 생기지 않기를 바랍니다.

그럼 잘 보십시요.

편광필름을 벗기시면 어떻게 될까 궁금하신분 아래 사진을 보십시요
저렇게 됩니다.  이제부터는 액정 사망입니다.

아래 사진은 먼저가신 액정입니다

그위에 편광필름을 반만 걸쳐놓은 것이구요
좌측 부분이 편광필름이 없는 부분입니다
이상태로 투사를 한다면 스크린에는 어떤화면이 투사가 될까요?.

정답은 "그림(글씨)는 하나도 안보인다" 입니다

현상이 이렇게 되는데 우리 회원님께서는 어떻게 하시겠습니까?.
먼저 가신 액정을 보시고도 용감한 행동(??)을 하시겠습니까.

진짜로 이렇게 되는지 확인 해보고 싶어시다구요?.
그럼. 검은 리본 액정에 거실 생각하시고  한번 시도 해보세요.
그다음은 책임질수 없습니다.

아래 사진은 우여곡절끝에 수리한결과물입니다
큰화면은 제가 사용하는 노트북의 화면이고 작은것이 수리한 LG 6.4인치 액정 입니다.

액정의 백라이트를 제거하기 위하여 액정을 분리 하실때에는 뒤집어서 떨어질수 있는 물건만 조심해서 꺼내십시요.
편광필름은 액정의 유리에 접착제로 단단하게 붙어져 있습니다

이때에 필름케이블 끈어지지 않게 주의하시구요

이게뭔가 하고 붙어있는 물건들은 떼어내지 마시기 바랍니다
그리고서는  저에게 편광필름 달라고 혹은 구해달라고 하지 마십시요.
가진것이 없어요 지난번에 몇장 구해서 생업에 사용해 먹었습니다.

아래는 편광필름을 뜯어 내신분들의 글들입니다
http://www.diypro.net/bbs/zboard.php?id=work_qna&page=1&sn1=&divpage=2&sn=on&ss=on&sc=off&keyword=편광필름&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6005

http://www.diypro.net/bbs/zboard.php?id=work_qna&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6227
김영일
좋은글과 그림 감사요...^^
원종규님한테 많은 지식을 습득하고 있어 고맙습니다...
★이 이루어질 그날을 위하여...
03-25 00:14  
김태성
감사 좋은 자료 였습니다. ^^;; 03-25 02:29  
엄만석
전 한번도 떼어본적 없는데...
한번 벗겨볼까나....
03-25 10:25  
박문형
화면속의 이쁜 녀자는 누구지요? 첨보는 듯... 탤런트??? 인가요? 국산 같은데... 03-25 14:22  
원종규
조폭마누라 2 에 나오는 배우 03-25 15:48  
나의수
예전에 논스톱에 나오던...
맨날 못생겼다고 따 당하던..
03-26 08:26  
서만희
좋은자료 감사합니다 참고하겠습니다.. 03-26 12:00  
박윤성
ㅋㅋㅋ 역시 공지로 올라왔군요!! 옳소!! 03-26 13:51  
최재호
저도.. 무지 벗기고 싶었는데.. 꾹 참길 잘했네요.. ㅋㅋ 03-27 13:51  
황용복
지난번 편광필름 제거한줄알고 가슴철렁했던 기억이....^^; 03-27 15:28  
김기원
아! 업체 기스제거가 편광필름 교환이었구나...맞죠...좋은정보감사 03-28 07:48  
이정우
편광필름 달라고 하지 말라지만..
혹시, 4cm x 4cm 정도는 있는지요..
아님.. 어디서 구해야 하는지 알려주시면 안될까요..?
휴~ --;;

011-360-8024
04-08 20:10  
김성수
정보 감사합니다.
그렇지 않아도 이것을 어떻게 벗길까 고민했는데
04-12 16:53  
이강호
야호! 고장난 131패널 앞뒤로 다 벗겨보고나서 화면이 안보이길래 물어보려고 들어왔더니...ㅋㅋ 04-24 21:39  
차현호
그래도 살려 냈으니 얼마나 다행입니까 ㅋㅋ 04-29 22:05  
정세록
으매 대단.. ㅋ 05-05 14:12  
배시일
동영상은 어케보는건가여..? 05-13 22:30  
구희현
궁금했던 문제 였는데 많은 도움이 됐네여 좋은글 감사 합니다 05-17 23:55  
김정훈
ㅋㅋㅋ...언제나 좋은 글 감사 드립니다. 05-18 14:53  
하현수
또하나의 Tip을 알려주셔서 감사합니다 ^^; 05-23 19:50  
김호한
오늘도 많은 걸 배운것 같습니다. 글 감사합니다. 06-06 23:16  
김동신
여기서 파네요.....외국사이트지만 값은 그리비싸지않은데 운송료는 어떨지
http://www.3dlens.com/Polarizer.html
06-09 18:56  
김동신
Polarizer=편광프리즘 06-09 18:58  
곽영신
컥...큰일날뻔 했네요 좋은정보 감사합니다 06-12 16:24  
강석동
초보에게 필수정보... 정말 고맙습니다. 06-15 13:47  
김강태
좋은 정보 06-21 13:17  
임동훈
편광 필름 옥션에서도 파는것 같던데.... 06-22 12:56  
박경상
좋은 정보 감사합니다. 07-09 00:31  
조항관
글 너무감사함니다........꾸벅.... 07-13 23:51  
김진웅
잘 읽었습니다 ^^ 07-16 07:50  
김동준
저는 액정패널을 떼어서 어떻게 보드에 붙이는지가 궁금하네요
선들 말이죠...
07-16 18:12  
김관곤
도움되는글 감사합니다.
작업시 명심하겠습니다.
07-26 20:53  
오희진
명의시군요 07-29 09:10  
이상주
대단 하시네요^^ 07-30 12:51  
정재식
음 대단하시군요 컴에 편광필름이 풑어 있었군요
대단하십니다
08-04 17:08  
안태성
크....3d 입체 영화 아시남요? 그거 볼때 쓰는 안경 쓰고 보면 화면이 보입니다...결국 3d 안경이라는게 편광필름으로 제작된거거든요..... 만약 노트북에 편광필름을 제거한 화면이라면........지하철에서 영화(?)를 편광안경을 끼고 보더라도 다른사람들은 하얀색 화면만 볼수있겠네요....... 크~~ 3M 에서 이런식으로 한 보안제품이 있는 한때 나왔었는데....... 생각나서 몇자 적어봅니다.... 08-09 11:39  
김용일
잘 보았습니다
다시 살리셨다니 대단하십니다
08-11 12:04  
홍성혁
으흐흐 스티커 제거제를 사용해서 다벗겼는데 08-12 19:50  
최석원
그게 그 필름이었군요....
대단하세요... 그걸 살리시다니.. ^^;;
08-16 22:58  
송지홍
편광필름 작업하다가 실패하신 LCD 사려고 합니다.. 실패보신 분 연락주세요..
016-435-8036
송지홍 입니다.
대전이구요... 연락주세요...
08-19 13:15  
최환규
무섭네요... 08-19 20:14  
고재필
뗄려다가 말았다는.... 08-21 14:51  
이재현
이야~ 이렇게 되는군요 ..조심하겠습니다. 08-24 01:02  
이태경
그러쿤요 08-24 16:43  
김덕우
아는분...모르고 제거 했다더라구요...ㅋㅋㅋ 08-25 03:05  
진경광
편광필름 때어내면 lcd 패기처분해야 되는거군요..클날뻔했습니다.때어낼려다 말았는데.ㅋㅋㅋㅋ 08-27 03:53  
김근식
ㅎ~대단하심다. ^^* 09-05 16:27  
변성욱
음... 직접 사진을 보니깐 장난이 아니구나 싶네요...
감사합니다.
09-08 22:44  
박봉철
저는 이렇게 생각 하네요 편광 필름이 어떻게 생겼는지 먼저 알고자 하네요 09-09 22:46  
함승목
백라이트 제거할때 편광 필름을 건드릴 수도 있는건가요? 초보라서...
편광필름은 액정 앞에 붙어있는건가요? 아아악
히타치 7인치 패널인데 겁나서 분해도 못해보고있다는.... ㅡ,.ㅡ
여러곳에 공지된 케이블 끊어진다는 내용은 패널 뒤에 조그만 보드안에 들어있는 선을 말하는지... 에공... 글 성격이 좀 리플엔 안맞지만... 선배님들...
무지한 후배를 도와주소서...
09-10 21:28  
이광섭
혹시나하는 궁금증에 현혹되시는분이 의외로 많으신것 같네요.확실한길 아니면 절대 또절대 가지 마세요.부채증가의 지름길입니다. 09-14 17:50  
이문귀
초보에게 봏은지식입니다 , 좋은 공부로 평생 간직하겠습니다, 09-24 07:24  
신승완
좋은정보 감사합니다..큰일날뻔..^^ 09-25 09:44  
이주영
좋은정보 감사합니다 09-25 19:34  
이경도
호기심이 더 나은 나를 만들죠 cpu 다시넣을때
486에서 아무방향이나 다들어가서 그냥 push 했더니
컴퓨터 날아갔죠 누군가가 앞에서 알려주면 뒤에서 오는 사람들이 너무나 고맙죠
09-26 03:45  
나창수
LCD는 3개의 층으로 되어있는뎅...뒤쪽엔 TFT라고 수없이 많은 트랜지스터가 연결되어 있고 가운데 액정이 들어가고 마지막 편광필름에서 수없이 많은 GB 색상이 있어서 빛이 들어오면 트랜지스터에 의해 조절되어 색깔이 구분되어 나타나는걸로 아는데 편광필름을 제거하면 모든걸 백지화 하는걸거에요^^..그러니 괜히 제거하지
마세요^^
09-26 23:49  
박우범
편광필름 국내 판매처입니다. 혹시 도움이 될라나 해서요.. www.handoum.co.kr
50cm x 50cm 인거 같은데.. 33000원이나 하는군요.. 몇분이서 같이 사시면 좋을듯..
09-30 13:09  
손재용
좋았어요~~ 10-03 10:00  
임영훈
고수님 존경스럽습니다. 10-03 22:49  
김은태
덕분에 편광필름에 대하여 많이 알게 되었습니다. 10-09 16:08  
황인철
옥션에서 50x50인거같은데...4000원대에 판매하고있습니다... 10-24 14:48  
양종현
대단들 하십니다. 10-28 22:12  
김명길
맞습니다. 대단합니다. 10-31 00:12  
김희곤
ㅋㅋ 감사 감사 11-01 01:39  
석정률
자료 감사합니다 11-20 09:11  
선동술
이글 읽고나니 갑자기 편광필름 뜯어내고 싶어지네 ㅋㅋ 11-22 18:57  
이성규
좋은정보 감사합니다 11-24 16:01  
이영태
모니터를 보는 쪽에 붙어 있는것이 편광필름 인지요 쩝 왕초보라... 11-25 04:31  
이찬형
그렇군요 조심해야겠네요 좋은정보 감사합니다. 12-16 14:13  
최원
thank you sir !! 12-26 17:23  
양대하
gkgk편광필름이 역활 백문의 불여일견 이라 12-31 13:06  
강명훈
~0~;;
자플시에 참고~ +_+
01-01 13:21  
김호진
대단하십니다. 01-01 13:46  
김태형
편광필름 오늘보니 옥션에 있던데.. 꽤 비싸더라구요. 01-03 03:18  
김정환
이 필름이 보통 PDA에 쓰이는 액정 보호 필름이랑 비슷한거 같네요.. 하드타입에 직사광선에서도 잘 보이도록 하고요.. 01-06 15:08  
이근창
감사합니다, 편광필름이라는 것 카메라에서와 유사한 역할인 걸로 보이네요~ 01-10 01:52  
손현호
광원쪽 필름은 벗길수있다면 벗기는것이 밝아지지않을까요?
..나의질문입니다....혹시 근거없이 벗기지마십시요!!
01-27 01:13  
석상균
사진이 현물을 보고 있는듯 하네요 02-14 15:57  
김서진
정말재미있네요^^ 조심해야겠네요^^ 02-14 22:22  
김성구
저렇게 작살낼 물건이라도 있음 좋겠네요... 02-17 12:28  
김성삼
오늘 또 하나 배웠네요....^^
감사합니다.
03-04 12:56  
정진근
감사합니다..그런데 호기심이 아니라 저렇게 부잡스런분이 계실까? 03-04 15:58  
신동윤
우와 그거 정말 신기하네요~ 잘봤습니다. 03-04 23:40  
박은기
항상감사............. ^^* 03-15 14:51  
민태기
매일 들어와도 매일 다른 정보를 주시는 선배님들의 조언 각골난망 하겠습니다.. 03-19 00:12  
우병선
오늘 LCD 패널 분리에 성공하고 너무 어두워서 그 필름 떼어 볼까 했었습니다.
역시 현대는 정보전이군요. ^^ 좋은 정보 고맙습니다.
03-31 01:39  
박희영
검은리본...ㅎㅎ 04-06 08:13  
권보성
ㅋㅋㅋㅋ 편광필름 빛을 한쪽 방향으로 보낸다는 뜻이 있져 다른 말로 컬러 필터라고도 합니다. 위에 사진에서 보면 색깔이 없는것이 필터가 없어서리. 편광 필름은 빛을 한쪽 방향으로 그러니깐 빛을 45도로 빛을 통과 시켜줌니다.편광필름 있으신분은 두장을 겹쳐보면 빛이 투과 대지 안아 반대편이 안보이게 되고 빛이 투과되는 45도를 서로 맞추어보면 반대편이 보이게 되어있습니다. 일상생활에 빛은 태양이 주는 것이고 자플에서는 광원이 되겠져. 그래서 엘씨디 부품중에 편광필름이 차지하는 가격이 높습니다. 편광필름 가공 안한거 롤 하나에 500미터 쯤 돼는거 거이 2000만원에서 3000천만원쯤 하니깐여. 제거 하기도 힘들고 또한 붙이기도 힘이 듬니다. 편광 필름은 한쪽은 쎄파면이라고 해서 점착제(본드 비슷함)가 있어 유리판에 붙일수가 있고 한쪽은 보호면이라고해서 우리가 엘시디 모니터에 맞져지는곳을 말 합니다.이상.저는 지금 편광 필름 제조 공장에 다니고 있기 때문에......ㅋㅋㅋ 근데 여기 리플 보니깐 대게 비싸게 팔리고 있내여. 일을 하다가 옆에 필름 쪼금 뜨면 우리는 버리기도 하는데........ 04-08 10:05  
권보성
혹시 편광필름을 뜯어 못 쓰는것 저 주세요.한번 회사에 있는거 잘라서 붙여서 사용하게여...회사에서 생산 하는게 17인치하고 15인치 7인치 있으니깐요.이쪽으로 연락 좀 해주세요. e-mail:1009co2p@hanmail.net 04-08 10:13  
유석
어렵구만요 04-15 13:02  
신종환
대단한 호기심이네여. 04-29 19:08  
이태호
좋은 정보네요
아님 나도 띄어볼뻔했는데
05-08 09:35  
김원기
이런거였군요.. -_-a 05-21 16:22  
김덕환
편광필름 취급하고있어 그렇게 많은 양이 아니고 몇장이면 줄수 있으니
연락 바랍니다
05-25 12:45  
유광선
좋은 정보 갖고 갑니다.
뒤집어서 떨어지는 녀석들만 제거해라....^^
06-05 14:11  
정일석
좋은정보 감사합니다. ^^ 07-11 11:08  
한병혁
편광필름을 안경에 붙히고 보인다면 ... 재미있을 것같은데. 아이들이 보지 말아야할 폭력적이거나 애로틱한 영화를 볼 때 도움이 되겠네요. 08-11 18:07  
이민형
그렇군요. 나도 저게 궁금했었는데. 08-26 15:42  
김경운
궁금증 해소... 08-30 20:57  
윤준영
덕분에 편광필름 실수는 안할것 같네요 ... 감사합니다. 09-12 12:57  
전경일
좋은 정보 감쏴 합니다 09-23 16:31  
정재진
좋은정보 !앞으로도 많이 부탁합니다.ㅎㅎ감사! 10-07 09:45  
윤훈
좋은정보군요 참고가 됬습니다. 10-08 13:00  
장현진
꾸벅 감사합니다 꼭 참고 하겠습니다. 10-17 23:56  
이근섭
우히히...역시 알고해야지 무작정 덤볐다간... 10-19 13:49  
이범석
좋은 정보네요^^;; 11-02 20:30  
고희원
아~~ 그렇구나 저도 괸히 함 뜯어 볼려고 했는데 다행이네 감사합니다 11-21 22:18  
정용구
감사합니다..^^ 11-23 16:50  
김지한
감사합니다.... 11-29 07:38  
남기원
아~~하~~~그렇군요 다행이 고장난 lcd를 분해하면서 나도 이게뭔가하고
뜯은것이 편광필림이었군요 좋은정보 고마워요~~*^^*
11-29 12:55  
전형섭
수리가 영~ 불가능한것은 아니네요.... ^ 12-13 19:19  
정희권
좋은 정보에 감사 드립니다. 하마터면 사고칠뻔 했습니다. 12-17 11:56  
서준원
편광필름의 역할이 그런 것 이었군요
뭔가를 막 뜯어 보고 싶은 욕망에서 잠시 멈추게 하는 글이네요\
12-21 18:43  
이준영
이 글 못봤으면 버겼을거야 ㄲㄲ 12-23 10:54  
김화섭
^^ 하지 말라는 거는 하지말아야죠...
근디 거 하지말라는 건 그렇게 하고 싶어지는지 ㅎㅎㅎ
12-29 23:21  
정재웅
대단하시네요... 12-31 16:29  
유대식
상당한 차이네요...초보라 하지말라는건 엄두도 못낸다는...ㅎㅎ 01-02 00:20  
한치환
LCD패널에필요한부분이 뭐예요 제가 분해하다
형광등 같은게 깨져 버렸는데 필요한것 맞죠???초보라 일단부디쳐보다
01-14 20:57  
김용규
제거하고 거기 파는걸로 갈면..더 좋은 화면을 보여준다고..하는데...자꾸 눈길이 가는...ㅠ,.ㅠ 01-15 21:58  
이평광
안 떼는게 상책이군요.좋은 정보감사합니다. 02-04 13:54  
허동혁
좋은 정보군요 감사합니다 주의하겠습니다 02-09 14:39  
안동신
모르겠다 정말... 02-26 01:54  
심봉현
편광필름은 떼지 말으라... 네네.. 알겠습니다. ^^ 06-07 23:45  
고선철
댓글이 무지 많네요...하루종일 페이지 넘기네... 06-14 15:04  
이영친
편광필름 갈려면 카드하고 안경딱는 수건만 있으면 기포없이 가능하던데여.. 카드에 안경딱는 수건으로 씌워서 조금씩 벅벅 밀어주면 기포없이 되던데... 물론 심혈을 기울여야 겠지만여.. 기왕 편광갈꺼면 LCD하판으로 가는게 밝기에 도움을 준다고 들었구여..(저는 상판으로만 교체해왔음..) 안개현상문제는 (하판으로 상판편광필름을 대치할경우) 아직 안해봐서 모르겠습니다. 07-17 05:15  
이동희
조심해야 되요..ㅎㅎ 08-13 14:04  
김영석
아직은 잘 모르지만 LCD분해 예정으로 좋은 정보 감사합니다 08-13 22:00  
최주영
이글 읽지않았음 후회무지할번했네요^^ 08-23 02:48  
이건훈
재미있네요 ㅋ 08-23 14:52  
박종혁
혼자 편광필름을 벗기려고 했었다는... 후회할뻔했네요.. 09-14 14:31  
신효철
재밋네요... 나중에 여분생기면 해봐야지... ^^ 10-10 16:08  
임경준
무지 조심해야겠네요~~ 10-23 00:02  
이연학
ㄳㄳ 합니다 글잘읽었습니다 11-15 14:35  
이상순
good! ^^ 11-25 21:06  
박재민
좋은자료 감사합니다~ 01-22 10:17  
이재성
좋은 정보 배웟읍니다 감솨^^ 01-24 16:11  
이광선
편광필름 함부로 건드리면 안되겠군요...좋은 정보 감사용~~ 02-24 01:18  
노기윤
글짤읽었습니다, 앞으로도 좋은 말씀 더많이 부탁드려여 03-06 13:33  
한상범
고장난 패널에서 테스트겸 힘들게 떼어 보았더니 깨끗해보여서,
저도 실수를 할 뻔했네요. 그게 편광 필터였군요! 너무 어두워 보여서 무식하게 뗄려고했다니~~
07-29 15:34  
신철재
좋은 정보 감사합니다.. 07-31 14:13  
주환웅
건드리지 않는게 좋겠군요... 09-25 21:32  
김재우
제것이 제래요 편광필름 앞뒤로 2장부쳐야되나요?
옥션가니까 싸던데 그거 부쳐도되나요?
어려워도 내공을 발휘할수밖에
내가 왜시작했는지 쩝~
11-18 23:34  
이천욱
감사합니다. 11-22 14:12  
김정우
아.... 07-06 23:59  
송춘길
갈수록 어렵내요 ㅎㅎ 09-17 20:46  
박학균
음 눈팅으로 하니 좀 힘드네요 10-05 17:29  
박동훈
감사합니다. 잘보고 가요 11-06 16:10  
황석하
몬지모르면 가만히 내버려 두라는.. 감사합니다. 잘배웠습니다. 12-10 16:11  
이원배
조심해야겠네요 02-27 18:02  
노진호
근데 맨 아래 그림은 뭔가요? 혹시 앞의 작은 화면은 엘시디고 뒤의 큰 화면은 프로젝터로 투사한 것인가요? 잘 납득이 안가네요. 광원은? 그리고 어둠상자도 없이? 뭐죠? 어떻게 하신거예요? 04-06 14:00  
김성수
저두 뜯었다가 액정 사망신고했읍니다.ㅎ ㅎ ㄱ... 04-24 22:04  
박형수
좋은정보네요. 감사감사 07-14 14:46  
김희찬
좋은 정보 감사합니다. 09-07 10:05  
백승진
ㅎㅎ 저도 분해한적이 있죠 04-25 21:35  
이홍기
감사합니다~ 08-18 21:32  
강민구
어휴 불필요한것 외에 떼버릴까봐 두렵군요ㅋ.. 10-12 01:05  
강민구
그럼 편광필름떼고 편광썬글라스로 보면 볼수 있는건갓?!!!!! 04-24 10:00  
황병철
정말 좋은 정보 감사합니다..^^ 새로운 지식을 얻어갑니다... 08-17 22:40  
장현옥
저도 뜯어냈더랫죠 ㅋㅋ
글곤 아차 이거 때면 안보이는구나.. 다시 붙지는않고 결국 집광렌즈 뒤에 붙였다죠;
왠걸? 보이더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12-31 16:29  
유동현
편광필름이 검은색이라서.... 빛을 올리려고 떼셨던 건가 ㄷㄷ;;
편광필름때문에 모니터 나오는거자나여 ㅋㅋ
03-30 18:08  
전예림
좋은 정보 감사합니다. 근데 그러면 LCD액정에서 어떤거를 제거해야하나요??
종이랑 유리판같은게 들어있던데요.
04-02 00:10  
민경석
잘보구갑니다 좋은 정보되었네여 10-18 21:51  
임정빈
ㅋㅋ 01-03 19:42  
김희준
좋은 자료 감사드립니다 04-25 10:50  

1 [2][3][4][5]..[1239]   [다음 5개]
이름 제목 내용